per-corso di cucina e arte giapponese

La cucina giapponese - I Gyoza
1° APPUNTAMENTO DEL 7 DICEMBRE 2023

EVENTO TERMINATO

I Gyoza sono un piatto popolare di origine cinese, a forma di mezzaluna e ripieni di carne di maiale e verdure. Sembra che siano stati inventati da Zhang Zhongjing, medico dell'epoca degli Han Orientali (25-220) e autore di un'opera in sedici tomi fondamentale per lo sviluppo della medicina tradizionale.
Diventati parte integrante della cucina giapponese, grazie forse ai soldati di ritorno dall'invasione della Manciuria, l'unica differenza tra la versione cinese e giapponese è nella fase di cottura, che avviene in padella.
Con Mayumi, che lavora nella ristorazione dal 2002, abbiamo imparato quindi a realizzare e cucinare gli originali gyoza, nella versione casalinga e quindi più popolare che esiste.

 
L'arte giapponese - intorno alla cerimonia del te
1° APPUNTAMENTO DEL 15 dicembre 2023
EVENTO TERMINATO

La cerimonia del tè è stata codificata dal monaco buddista Sen no Rikyu, che viene considerato il più grande maestro di tè della storia, riprende la tradizione e l'usanza dello Shogun e dei samurai e si fonda su quattro concetti basilari: armonia, rispetto, purezza, tranquillità.
Intorno ad essa, si sono tramandate molteplici forme d'arte e si potrebbe dire che il Chado ("via del tè") è la cultura giapponese in forma condensata, ossia una sintesi di molte categorie della cultura artistica giapponese.
Abbraccia vari campi artistici quali la calligrafia, la disposizione dei fiori (ikebana), la lavorazione di ceramica, lacca, metallo, ferro, bambù e legno, l'architettura, il design dell'ambiente, la cucina e i tessuti, e molto altro ancora.
Tomomi, insegnante di cerimonia del tè della scuola Urasenke (una delle principali scuole di cerimonia del tè del Giappone), presenta ARTE', un corso introduttivo alle Arti tradizionali giapponesi che fanno da contorno alla cerimonia del tè.
Ogni lezione offre un'esperienza con degustazione di tè e dolci giapponesi della stagione, nel primo appuntamento abbiamo imparato ad usare gli utensili adatti a preparare il tè matcha, ed abbiamo conosciuto i gesti, rituali e la storia di questa tradizione popolare.